ME revoilà !

        Blog de lesdelicesdecanstantine : les délices de Constantine, ME revoilà  !

Bonjour les amis.

Me revoilà aprés presque 2 mois d'absence pour cause de vacance,mais super contente de vous retrouver et reprendre mon blog ! mais aprés avoir lu et répondu a tous vos message et vos gentilles commentaires ,je vous remerci beaucoup sa fait vraiment chaud au coeur cAlin !

De ma part !  des idées plein la tête et aussi de nouvelles recettes à partager ....Mais pour l'heure , je vais me reposer un peu, fatiguée par le trajet du retour !

                      A demain   kIss kIss    !

dimanche 15 septembre 2013 19:10


Désolée d'être si absente ! ! !

Je suis désolée .... J'ai un peu honte à vrai dire de vous avoir abandonnées si longtemps ! Pfff le temps passe trop vit et difficile de tout faire ! je suis toujours autant débordée pendant le Ramadhan et c'est si difficile de tout faire ! et j'avoue que c'est très prenant de mettre un blog à jour régulièrement.

 Pour ce retour,et pour me faire pardonner de vous avoir abandonnées

voici donc quelques photos de mes

réalisation pour se RAMADHAN et si une

recette vous parle ,je me ferais un

plaisire de vous donnée la recette kIss !


                             Mes tables 

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                            Mes soupes

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chorba frik et khobz-edhar(soupe au blé concassé et pain a la semoule fait maison)

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Hrira oranaise (une soupe a base de légumes sec et frais trop trop bonne )


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            Soupe aux champignons

                           Mes plats

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                        Kefta bezitoun

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Des tagliatelles à l'algérienne humm.... (du coup j'ai faim mOque )

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      poulet férmier roti et bourgoul


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           Têtes de moutons aux four

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Des merguez a l'ails , persil et citron 

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Chebah safra des triangles de pates d'amandes frit puis mit dans une sauce onctueusement sucré ! 

                           Et la les salades 

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concombres ,maÏs ,radis et tomates 

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              Salades de riz au crevettes

Et voilà voilà ! ! ah ...désolée d'être aussi absente sur la blogosphère, j'espère vite commenter tout partout ! 

 

Bisous les amours et saha ftourkoum ! !

                                           kIss kIss kIss  ! ! !



mercredi 17 juillet 2013 14:20 , dans Plats traditionnelles algeriens


Bon Ramadan à vous tous !

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Bon Ramadan à vous tous,Je vous souhaite à toutes et à tous un ramadan béni et  j'espère que vous profiterez de ce mois aux max! par la prière et le Douâa,Essayons le plus possible de profiter de ces moments de quiétude et de joie pour nous approcher d'avantage d'ALLAH , en accomplissant de bons actes, faisons du Coran la lumiere de nos nuits et le compagnons de nos journée . 

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qu'Allah accepte nos priéres et notre jeûne inchallah et qu’Allah réalise tous nos voeux et qu'il pardonne nos péchés et nous rapproche de Lui, AMINE ! ! !

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            qu'allah vous garde kIss kIss ! !

lundi 08 juillet 2013 18:34 , dans divers


De retour

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      De retour sur mon blog. Bonjour a toutes et à tous, ouiiiiiiiiiiii youpiiiiiiiiii !   je suis de retour.et non je ne vous ai pas oublier,vous m'avais beaucoup cAlin !  je m'excuse pour cette longue absence mais c'étais malgré moi je vous le jure...! bon maintenant je suis là .

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je vous remercie pour vos adorable commentaires ,et pour vos nombreux messages qui m'ont touchés à un point...rOuge ! ! merci et mille merci !                                                                                                                                                                                                                                                              je  vous adoooooooooore kIss kIss  ! !

                    

dimanche 07 juillet 2013 23:20 , dans divers


R'fiss constantinois

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BONJOUR !

C'est toujours un plaisir  pour moi de partager notre cuisine Algerienne et surtout celle de constantine ma ville natale tellement variée et riche en saveurs .

Alors ! alors ! ... Comment vous décrire ce plat  pHoto sucré ,délicieux , savoureux , fin , excellent ,gourmand ,le bonheur quoi ! ! ah oui j'ai oublier pFffc'est aussi une Bombe calorique sNif ! ! 

R'fiss constantinois est un plat de cérémonie et de fêtes,il se prépare pour les grandes occasions comme les mariage , il est présenté le deuxieme jour des noces de la marié et cela aprés que sont mariage soit consomer ,présenter aussi pour le déjeuner des circonsision,et toujours présent lors des réussite scolaires , c'est  de la semoule de blé sablée cuite au four ,ensuite passée au tami encore chaude et transformé en grains comme de la chapelure ,puis passée a la vapeur plusieur fois puis humecté de lait et d'eau de roses et baigné de beurre et de miel ,et servit saupoudé de sucre glace et décoré de noisettes de beurre et de noix hummm .....que dire de plus cAlin ....! ! !

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la façon de le préparer différe d'une famille a une autre et là je vous donne la recette et la façon dont le préparé ma chére et defunte mére .

Alors il faut :

-3 mesures de semoule de blé dur        

-1 mesure de beurre ou d'huile                

-1 verre d'eau de roses                                  

-un peut d'eau et 1 cac de sel                      

-300 ml de lait                                                  

-150 gr de beurre

-250 gr de miel                                                        

-Des noix concassé et des cernaux entier                                                                        

-sucre glace

préparations :

on mélange la semoule et le gras dans une terrine et on travaille le Laissez de côté 15 à 30 minutes, le temps que la semoule absorbe le gras. puis aspergez progressivement la semoule d’eau en mélangeant.Il ne faut surtout pas pétrir. la rouler en boule,mettez la pâte dans un moule sulfurisé et l'étalez.
La pâte doit avoir une épaisseurr de  2cm pas plus, Avec un couteau, faites des carrés ça facilitera le découpage! et on enfourne a four préchauffé  jusqu'a ce que la pate soit doré environ ( 45min ).

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- 2éme étape consisteà transformer  cette pate très dure en chapelure soit en la rapent a traver un tamis à l'ancienne ou la passer au mixer c'est plus pratique , et la vous avez votre R'FISS

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-3éme étape  prendre R'fiss et l'arroser de lait et d'eau de rosesBlog de lesdelicesdecanstantine : les délices de Constantine, R'fiss constantinoiset par pitiéange   de l'eau de roses ! ! pas d'eau de fleur d'oranger .

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Le mettre à cuire à la vapeur dans un couscoussier pendant 30min.

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-retirer en travaillant à la main pour bien les séparer..et arroser une 2éme fois de lait et d'eau de roses ,très important : les graines doivent être absolument revenues au lait pas d'eau ! car si vous utiliser l’eau elle vas  sèché et n’apportera pas l’humidité désirer au plat  Laissez reposer 20min le temps que les graines absorbent le liquide.

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Remettez dans le haut du couscoussier.
une 2ème fois. les graines doivent être très tendres au touché.Blog de lesdelicesdecanstantine : les délices de Constantine, R'fiss constantinois

Faites fondre ensemble le beurre et le miel dans une casserole.

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remettre le R'fiss dans le grand plat bien séparer les grains

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Arroser de miel et de beurre allez y doucement le mélange doit être humide mais pas trop !

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ajouter un nuage de sucre glace et de noix concassé


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mélanger ,et voila reste a drésser et pour ça il vous faut ! du sucre glace des noix concassé et des cernaux en entier .

Blog de lesdelicesdecanstantine : les délices de Constantine, R'fiss constantinois à constantine il est de coutume de bien présenter ces plat surtout pendant les occasions !il faut que tous soit parfait !

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alors on aller jusqu'à présenter les noisette de beurre différament ,des petites roses dresser avec une poche à douille ,puis les résever au congélateur jusqu'au dréssage

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Dressez R’fiss en dôme dans un plat. Saupoudrez de sucre glace.décorez de cerneaux de noix et de rosas de beurre .

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Il se sert chaud accompagné de lben ( petits lait ) .

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Une bombe calorique, d’accord mais c’est tellement bon !

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un plat qui rappelle l'odeur de constantine eau de roses et miel humm..... ! !  

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c'est vrais que c'est un peu long à faire mais c'est pas compliqué et ça vaut la peine . son gout est incomparable  ! un vrais bonheur et le gout est vraiment  indescriptible ange ! !

j'offre ce délicieux plat à Chahira qui a demander la recette ,et avec tous mon amour a Laetitia, Alexandra , Maya , khadija , Samoura et a Loujayn , a gigi Bouchra , a Lili ,Sandra,Roger,a Hannen, a yasmine du facebook ,et a mon âme soeur "ma Samy d'amour "et a celle que j'ai oubliér de cité le nom mille pardon kIss kIss ! ! !  

Je dit qu'il est de notre devoir de sauvegarder nos traditions culinaires pour les génerations à venir,car chaque cuisine a un âme et en je vous assure qu'on réalisant ce plat j'ai ressenti le parfum de ma ville et le parfum du bon R'fiss de ma cher mére !  

                       kIss kIss kIss      

jeudi 30 mai 2013 18:13 , dans plats traditionnelle typiquement constantinois


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